sabato 21 giugno 2008

Ricette a base di ceci!

Ceci agli Aromi

Ingredienti:

- 300g. di ceci secchi (tenuti a bagno per una notte in acqua addizionata a un pizzico di bicarbonato)
- 200g. di pomodoro
- una cipolla
- una carota
- una costola di sedano, mezza bustina di zafferano
- un cucchiaino di curry
- un mazzetto di erbe aromatiche (timo, maggiorana, basilico, menta) fresche o un cucchiaio essiccate
- olio
- un pezzetto di peperoncino piccante
- sale.

Preparazione:

Scolate i ceci, sciacquateli sotto l'acqua corrente quindi metteteli in una casseruola ricoperti di acqua. Portate a ebollizione e cuoceteli a fuoco basso per 90 minuti circa. Dopodiché scolateli e tenete da parte una tazza della loro acqua di cottura. Mondate, lavate e tritate il sedano, la carota e la cipolla. Mettete il trito in una casseruola con 4 cucchiaiate di olio, fatelo leggermente dorare quindi unitevi i ceci. Rigirate bene e spolverizzate con il curry mescolato allo zafferano. Salate, unite il peperoncino sbriciolato, bagnate con la tazza di acqua di cottura dei ceci tenuta da parte e cuocete a fuoco moderato per una ventina di minuti. Nel frattempo, lavate i pomodori, tuffateli per qualche istante in acqua bollente poi scolateli, pelateli e tagliateli a filetti. Mondate lavate e tritate le erbe aromatiche (se sono fresche) e poco prima del termine di cottura uniteli ai ceci assieme ai filetti di pomodoro. Regolate di sale, mescolate e servite anche tiepido.
Tempo di cottura: 120'

Zuppa di ceci

Ingredienti per 4 persone:
- 200 grammi di pasta tipo bavette
- 300 grammi di ceci
- Uno spicchio d'aglio
- Un peperoncino piccolo
- Un pomodoro maturo (o pelato)
- 4 cucchiai d'olio
- due cucchiaini di sale fino
- 3 filetti d'alici sott'olio (se gradite)
- Un rametto di rosmarino.

Preparazione:

Lessa i ceci, se utilizzi ceci secchi tienili prima 24 ore in ammollo. In una pentola a bordi alti metti l'olio, lo spicchio d'aglio tritato, il peperoncino, i filetti d'alici. Soffriggi tre minuti poi aggiungi il pomodoro, il rametto di rosmarino intero, e cuoci due minuti. Metti i ceci nella pentola e fai insaporire per tre minuti, poi aggiungi un litro d'acqua ed il sale. Fai bollire per quindici minuti. Nel frattempo spezza le bavette in parti lunghe due centimetri circa, unisci alla minestra e fai cuocere, se la minestra si infittisce aggiungi uno o più bicchieri di acqua, aggiusta di sale, togli il rametto di rosmarino e servi caldo.


Zuppa Di Ceci E Castagne

Ingredienti :

- 200 G Ceci
- 200 G Castagne
- 200 G Spinaci
- 1 Gambo Sedano
- 2 Foglie Alloro
- 1 Carota
- 1 Cipolla
- Sale
- Pepe

Preparazione:

Mettere i ceci in una ciotola, coprirli con acqua fredda e lasciarli a bagno per almeno 24 ore. Cuocere le castagne assieme alle foglie di alloro in acqua salata; quando sono cotte, sbucciarle, privarle della pellicina e tagliarle a pezzettini. A parte preparare un trito con la carota e la cipolla, rosolarlo nell'olio e aggiungervi le foglie di spinaci, i ceci e l'acqua. Lasciar cuocere i ceci: quando la zuppa è quasi pronta, unire anche le castagne e aggiustare di sale e pepe.


Zuppa di ceci alla calabrese
Ingredienti:

- 400 G Ceci Secchi
- 1/2 Cipolla
- 1/2 Costa Sedano
- 1 Spicchio Aglio
- 10 Cl Olio D'oliva Extra-vergine
- 1 Ciuffetto Prezzemolo
- Alcune Foglie Rosmarino
- 500 G Pomodori Freschi (o Pomodori Pelati)
- 200 G Pasta Tipo Spaghetti

Preparazione:

Mettete a mollo i ceci il giorno precedente, fateli cuocere, almeno per due ore, in una pentola di coccio insieme con olio, cipolla e sedano tritati. In un'altra pentola soffriggete nell'olio l'aglio, unite i pomodori spezzettati, il prezzemolo tritato e il rosmarino e fate cuocere. Passate i ceci al setaccio, uniteli alla salsa di pomodoro e mescolate, ottenendo così una zuppa densa, alla quale aggiungerete degli spaghetti che avrete spezzettato, lessato a parte e scolati al dente. Amalgamate e fate insaporire per qualche minuto con l'aggiunta di un filo d'olio crudo prima di servire.

Zuppa ai legumi

Ingredienti:

- 200 G Carne Di Montone
- 4 Cucchiai Passata Di Pomodoro
- 1 Pugno Ceci
- 1/2 Bicchiere Olio D'oliva Extra-vergine
- 1 Cipolla
- 1 Patata
- 1 Carota
- 1 Zucchina
- 2 Gambi Sedano
- 1 Bouquet Coriandolo
- 1/2 Cucchiaio Paprica
- 1 Presa Pepe Nero
- 1 Presa Cannella
- 100 G Pasta Tipo Vermicelli Fini
- 1 Limone

Preparazione:

Mettete a bagno i ceci per una notte. Tagliate la carne in piccoli pezzi. Sbucciate la cipolla e tritatela. Sbucciate le cipolle e la zucchina. Grattate le carote. Lavate le restanti verdure e fatele a pezzettini. Tritate il bouquet di coriandolo. In una pentola mettete l'olio, la cipolla tritata, la salsa di pomodoro, metà del bouquet di coriandolo, le spezie ed il sale. Fate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto poi aggiungete i pezzi di carne e bagnate con un litro e mezzo di acqua. Portate a ebollizione. A questo punto aggiungete le verdure e i ceci, coprite e lasciate bollire per 40 minuti. Quando la carne e le verdure sono ben cotte, aggiungete i vermicelli a pioggia, il coriandolo avanzato ed eventualmente acqua calda. Servite la zuppa in piatti individuali aggiungendo in ognuno una fetta di limone.

Salsa ai ceci (hommos)

Ingredienti:

- 300 G Ceci Secchi Ammollati Per Almeno 12 Ore
- 50 G Prezzemolo
- 100 G Olio D'oliva
- 2 Limoni
- 3 Spicchi Aglio
- 15 G Cumino In Polvere (cumino Verde)
- 15 G Peperoncino Rosso In Polvere
- 2 Cucchiai Tahini

Preparazione:

Lessare i ceci, scolarli (se si ha la pazienza, togliere la pellicina ai ceci uno ad uno --- non prende tanto tempo quanto sembra), metterli nel mixer (la ricetta originaria prevedeva di passarli al passa - purè), aggiungendo un po' d'acqua a poco a poco, l'olio, il tahini, il succo di limone, gli spicchi d'aglio tritati (meglio spremuti con lo spremi - aglio) ed il cumino fino ad ottenere un purè di giusta consistenza, liscio e leggero. Versare in un piatto, decorare con il peperoncino rosso, il prezzemolo ed un filino d'olio. Può essere consumato con pane libanese (o piadina) in antipasto oppure accompagnare piatti di carne arrostita (tipo Kebab).

Rigatoni con i ceci

Ingredienti:

- 400 G Pasta Tipo Maccheroni
- 400 G Polpa Di Pomodoro
- 400 G Ceci In Scatola Già Lessati
- 250 G Salsiccia
- 2 Spicchi Aglio
- Vino Bianco
- 1 Mestolino Brodo
- Rosmarino
- Sale
- 1 Pezzetto Peperoncino

Preparazione:

Rosolare in olio 2 spicchi d'aglio schiacciati poi eliminarli. Versare nel tegame la salsiccia spellata e sbriciolata ed il rosmarino, rosolare e spruzzare con il vino, far evaporare. Unire il pomodoro e i ceci scolati, salare, bagnare con 1 mestolino di brodo, aggiungere un pezzetto di peperoncino e cuocere per 15-20 minuti. Lessare i rigatoni, scolarli e condirli con il sugo di ceci.

Polpettine di ceci e verdure

Ingredienti:

- 1 Scatola Ceci Lessati
- 1 Falda Peperone Rosso
- 1/2 Zucchina
- 1 Carota Piccola
- 1 Pezzetto Porro (la Parte Bianca)
- 1 Spicchio Aglio
- 2 Cucchiai Olio D'oliva
- 2 Uova
- Pangrattato
- Sale
- Olio Per Friggere

Preparazione:

Riducete tutte le verdure mondate a dadini minuscoli (altrimenti, se non siete abbastanza brave e pazienti con il coltello, potete grattugiarle con il disco a fori piccoli). Soffriggete lo spicchio di aglio tagliato in due in una padella dove avrete scaldato l'olio. Quando l'aglio inizia a dorare, toglietelo e mettete le verdure. Lasciatele cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti, mescolando ogni tanto per assicurarvi una cottura uniforme, quindi spegnete. Schiacciate i ceci al passaverdure e raccogliete la purea in una ciotola. A parte, sbattete le uova. Unite circa 2 cucchiai di uovo sbattuto nella ciotola con i ceci. Salate leggermente e aggiungete le verdure. Mescolate e unite alcune cucchiaiate di pangrattato. Alla fine, avrete un impasto abbastanza consistente. Passate le polpettine prima nell'uovo sbattuto poi nel pangrattato e friggetele in abbondante olio ben caldo. Scolatele, mettetele su carta assorbente e servitele tiepide.

Penne con i ceci

Ingredienti:

- 400 G Ceci
- 400 G Pasta Tipo Penne
- 4 Cucchiai Olio D'oliva
- 4 Spicchi Aglio Schiacciato
- 1 Peperoncino Rosso Piccante
- 1 Manciata Prezzemolo Tritato
- 30 Cl Passato Di Pomodoro

Preparazione:

Mettere a bagno i ceci la sera precedente con una puntina di bicarbonato, al mattino sciacquarli e lessarli con un pizzico di sale. Mettere l'olio in un tegame, aggiungere l'aglio e il peperoncino. Farli leggermente insaporire (attenti a non far bruciare tutto!). Unire il pomodoro e farlo bollire per una decina di minuti, unire i ceci già lessati. Far bollire per un ulteriore quarto d'ora e aggiungere alla pasta già cotta, preferibilmente penne o pasta corta. Far saltare la pasta, e, a fuoco spento, aggiungere il prezzemolo.

Pasta e ceci con scampi

Ingredienti:

- 200 G Ceci
- 1 Cipollotto Fresco
- 2 Spicchi Aglio
- 10 Cl Vino Bianco
- 1 Ciuffo Prezzemolo
- 70 G Olio D'oliva Extra-vergine Bertolli Robusto
- 400 G Code Di Scampi
- 100 G Pasta Tipo Ditalini Rigati
- 1 Peperoncino Piccante
- 1 Cubetto Dado
- Sale

Preparazione:

Tenete i ceci a bagno per 12 ore in acqua tiepida quindi sgocciolateli. Mettete i ceci in una casseruola con 2 litri di acqua fredda, cuoceteli per circa 2 ore poi sgocciolatene una parte e frullate i restanti con il loro liquido di cottura. Radunate tutto nuovamente nella casseruola unite il dado, regolate di sale e cuocete per un'altra ora circa. Rosolate il cipollotto affettato sottilmente, 1 spicchio di aglio e il peperoncino in un pentolino con 40 g di olio; appena iniziano a prendere colore eliminate l'aglio e il peperoncino e incorporate alla minestra. Rosolate in una padella l'aglio e l'olio rimasti, versate gli scampi, scottateli bene, bagnate con il vino e cuocete per circa 2 minuti, poi levate dal fuoco, private gli scampi dei gusci e rimetteteli nel loro condimento. Aggiungere la pasta ai ceci e cuocete per circa 10 minuti; tritate finemente il prezzemolo, unitelo agli scampi sgusciati, incorporate gli scampi e il loro fondo di cottura alla minestra e servite.

Minestra di ceci e spinaci

Ingredienti:

- 250 G Spinaci
- 150 G Ceci Lessati
- 100 G Pasta Tipo Qualsiasi
- Sedano
- 1 Cipolla
- 1 Carota
- 150 Cl Brodo
- Olio D'oliva
- Sale
- 1 Pizzico Pepe

Preparazione:

In una pentola scaldate tre cucchiai d'olio e fatevi appassire la cipolla, la carota e il sedano tritati. Unite gli spinaci sminuzzati, salate e lasciate insaporire. Aggiungete i ceci e il brodo caldo. Cuocete per mezz'ora. Mettete la pasta e appena pronta aggiungete un filo d'olio e un pizzico di pepe. Servite.

Ceci marinati

Ingredienti:

- 500 G Ceci
- 4 Acciughe
- Prezzemolo
- 2 Pizzichi Paprica
- Olio D'oliva

Preparazione:

Lasciate i ceci a bagno per una notte e poi metteteli a cuocere in acqua salata per 2 ore o comunque fino a che diventino morbidi ma non scotti. Intanto togliete la testa alle acciughe, mettetele in una padella con olio e prezzemolo tritato. Mescolate bene e cuocete fino a che non si sciolga. Togliete l'acqua ai ceci e metteteli in una insalatiera versandoci sopra la salsa di acciughe e due pizzichi di paprica.

Ceci in umido al profumo di formaggio

Ingredienti:

- 300 G Ceci Già Lessati
- 1 Testa Formaggio Caciocavallo Molto Stagionato
- 500 G Verza
- 2 Patate
- 2 Scalogni
- 1 Carota
- Rosmarino
- Pane Integrale
- Peperoncino
- Olio D'oliva
- Sale

Preparazione:

Tritare finemente lo scalogno e rosolarlo con rosmarino e peperoncino; unire le carote a rondelle e la verza affettata sottilmente e stufare per 20 minuti. Unire i ceci lessati, le patate a dadini, far insaporire per alcuni minuti, poi coprire con acqua bollente, aggiungere il caciocavallo raschiato esternamente e far riprendere il bollore. Aggiustare di sale e cuocere 20 minuti a fuoco basso. Servire su fette di pane integrale tostate in forno.

Ceci con il tonno

Ingredienti:

- 200 G Ceci
- 150 G Tonno Sott'olio
- Olio D'oliva
- Aceto Di Vino
- Sale
- Pepe
- 1 Pizzico Bicarbonato

Preparazione:

Mettete a bagno i ceci per 24 ore in acqua tiepida e con un pizzico di bicarbonato. Il giorno dopo lavateli, scolateli e cuoceteli in acqua salata per 4-5 ore a fuoco bassissimo. Sgocciolateli e passateli sotto l'acqua fredda per arrestarne la cottura. Scolateli ancora e sistemateli in un'insalatiera. Sminuzzate molto finemente il tonno e aggiungetelo ai ceci. Condite con olio emulsionato con aceto, sale e pepe. Servite. Vini di accompagnamento: Riviera Ligure Di Ponente Vermentino DOC, Trebbiano D'Abruzzo DOC, Melissa Bianco DOC.

Ceci alle acciughe

Ingredienti:

- 200 G Ceci
- 80 G Acciughe
- 1 Ciuffo Prezzemolo
- Abbondante Olio D'oliva
- Sale
- 1 Pizzico Pepe

Preparazione:

Cuocete i ceci come indicato sopra. Preparate la salsa alle acciughe scaldando in un tegamino abbondante olio e lasciandovi sciogliere le acciughe dissalate e diliscate. Dopo circa una decina di minuti aggiungete un ciuffo di prezzemolo tritato e un pizzico di pepe. Mescolate. Condite i ceci con la salsa calda, controllate il sale e servite. Vini di accompagnamento: Gavi DOC, Orvieto DOC, Castel Del Monte Bianco DOC.

Ceci al bacon

Ingredienti:

- 250 G Ceci Secchi
- 100 G Bacon A Dadini
- 150 G Cipolline Borretane
- 2 Patate
- 1 Costa Sedano
- 2 Carote
- 1 Spicchio Aglio
- Cannella In Polvere
- Farina
- Vino Bianco Secco
- Olio D'oliva
- Finocchietto Selvatico
- 70 Cl Brodo
- Sale
- Peperoncino Piccante

Preparazione:

Ammollate i ceci per una notte in acqua fredda. Il giorno dopo scolateli, sciacquateli e metteteli in una casseruola coperti abbondantemente di acqua. Unite un paio di rametti di finocchietto e un pezzetto di peperoncino. Al bollore, schiumate e abbassate la fiamma. Continuate la cottura per un'ora e mezzo circa, finché i ceci sono cotti. Rosolate l'aglio in un tegame largo con 3 o 4 cucchiai di olio e il bacon, unite le cipolline mondate, le patate sbucciate e tagliate a tocchetti, il sedano e le carote mondati e affettati e mezzo cucchiaino di cannella. Salate. Lasciate insaporire il tutto a fuoco vivace per qualche istante, poi spolverizzate con un cucchiaino di farina. Aggiungete un pochino di vino, fate evaporare e versate anche il brodo. Portate a bollore, abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 30 minuti. Alla fine, scolate bene i ceci e trasferiteli nel tegame con le verdure. Regolate di sale e continuate la cottura per una decina di minuti, in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. Servite i ceci in umido piuttosto caldi.

Bruschetta con crema di ceci

Ingredienti:

- 4 Fette Pane Bruscato
- 300 G Ceci
- 2 Cucchiai Farina Di Sesamo
- 3 Cucchiai Olio Di Semi
- 2 Spicchi Aglio
- 1 Limone
- Olio D'oliva
- 1 Presa Sale

Preparazione:

Lessate i ceci e metteteli nel frullatore con la farina, il succo di limone, l'olio di semi, gli spicchi di aglio schiacciati e una presa di sale. Lasciate frullare finché non otterrete un composto omogeneo. Bruscate il pane, irrorate le fette con l'olio e spalmate la crema di ceci.

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